Наткнулась случайно, а может и нет на одну странную статью в интернете. Статья об одиноких женщинах. К таковым я себя причисляла до недавнего времени. Точнее даже не к ним, к одиноким меня причисляло общество, а я считала себя временно свободной. Делала ли я что-то, чтобы потерять эту свободу, как того желало общество, потому что быть одной девушке – это протест? Нет, не делала. Но также я не делала ничего такого, чтобы остаться одной навсегда. Я боялась, но пробовала, я зарекалась, но снова окуналась в мир захватывающих эмоций влюбленностей, увлечений, флирта и прочего. Меня тяготило мое состояние, иногда. Но я находила в себе силы и умения извлекать из него выгоду. Я путешествовала, встречалась с друзьями, проводила субботний день в пижаме перед телевизором, даже не вспоминая о том, что такое расческа в течение всего дня. И мне это нравилось. Чтобы не пасть под давлением общества, «сердобольных друзей» - как я могу вся такая замечательная жить одна, я научилась получать удовольствие от любой ситуации.
Так вот, возвращаясь к статье. Не буду я ее приводить полностью, но чем-то она меня зацепила, поэтому захотелось опровергнуть некоторые тезисы, высказанные автором. Скорей всего автор далек от темы, на которую он писал. Возможно, автором было изучено некоторое количество материала по теме, опрошены несколько одиноких женщин. Но, чтобы понять одинокую женщину – почему? Как? Зачем? За что? – надо побывать ею хоть ненадолго, но достаточно для того, чтобы ощутить себя ею.
«….. достаточно услышать мнение, которое одинокие женщины составляют обо всех мужчинах априори, посмотреть на их поведение и на их выбор партнеров, чтобы понять, что они боятся строить отношения, и их страх имеет в своей основе неправильное отношение и заблужения….»
Это абсолютное заблуждение. Может быть, женщина, сказавшая такое совсем недавно рассталась с мужчиной, который ее обидел. Это самое простое объяснение. Но есть еще одна причина подобных слов, причем «все мужики козлы» можно услышать и от умудренных семейной жизнью женщин, не нужно приписывать эти слова только одиноким. Пресловутое общество не может вытерпеть вида свободной и независимой женщины, обществу не понять, что в подавляющем большинстве случаев состояние это временное. Женщина может быть в пассивном поиске или просто отдыхать от последнего романа. Общество давит на женщину, требуя объяснений – почему же ты не как все? Где твоя вторая половина? Где то крепкое плечо, которое так необходимо в нашем жестоком мире? Так как женщина одна, без крепкого мужского плеча, то она должна быть сильнее, чем женщины в паре. Разве будет такая женщина на эти вопросы подробно пересказывать все жизненные неурядицы и неудачи? Будет ли она объяснять вопрошающему обществу почему сегодня она одна. Нет конечно. Проще отделаться дежурной фразой – да как-то не сложилось. А большинство в данной ситуации просто подтвердят – «да, мужики они такие, все козлы. Вон и мой козел вчера с работы задержался, и за что я его люблю?»
От имени бывшей одинокой женщины заявляю – многие одинокие женщины не считают всех мужиков козлами.
«Да, вот этот слабак, а вот тот уже пузо себе отрастил, а этот вообще на метро ездит, а у меня уже своя машина.» - так часто думает одинокая женщина. А дальше она думает – «ну и ладно. Все равно Вася хороший, Петя добрый, а Коля просто хороший друг. Ну не подходят они мне, мне нужен другой мужчин. Какой? Вот как встречу, так расскажу».
«Во-первых, они боятся, что жизнь так и будет продолжаться, и никто не появится на горизонте, и так будет длиться до тех пор, пока они не постареют.»
Каюсь, бывали минуты слабости, вползали такие мыслишки ядовитыми змейками в голову, но тут же прогонялись обратно воспоминаниями о том, как вчера весело погуляли с подружками, о том, что через 2 недели уже буду нежиться под ласковым итальянским кофе, да уж что скрывать и о том, что в конце вечера очень даже симпатичный человек попросил мой телефончик и звал попить кофе.
«В одиноких женщинах борятся в одночасье два страха – жить с кем-то и остаться одной, второй страх не встретить кого-то часто скрывать страх противоположный – встретить, но не того, кого хотелось бы. Это беспокойство сделать что-то неправильно или не знать, как себя вести, заставляет женщин задумываться над вопросами своей собственной ценности как личности.»
Не врите себе, замужние и несвободные дамы. Неужели у вас никогда нет страха – а вдруг я что-то сделаю не так и мы разойдемся. А вдруг я выйду за него замуж, а он окажется совсем не тем человеком, с которым я могу быть счастлива. Это страхи женские, в не зависимости от того есть у нее рядом крепкое мужское плечо или нет.
«Еще один страх – это страх не встретить свою настоящую любовь, не насладиться жизнью в полную силу. Потому что другой человек может не дать вам того, что вы хотите, он будет навязывать свои желания, если он вас недостаточно любит. И что делать, если вы не умеете сопротивляться? Остается только не рисковать, вступая в отношения.»
Да простит меня автор сего творения – несусветная глупость. Одинокая женщина наслаждается каждым моментом своей свободы. А умная одинокая женщина вдвойне. Потому что внутри она знает, что рано или поздно свобода кончится, будет любовь и будут отношения. А свобода уйдет, да и не нужна она будет. Чтобы другой человек дал вам то, что вы хотите, надо уметь это просить, хотя бы просто говорить, а не ждать, когда он сам догадается. Мужской мозге устроен несколько иначе, они не умеют думать и угадывать как мы. Если он недостаточно любит, то нужны ли такие отношения. И разве отношения построены на сопротивлении желаниям другого? Разве не договоренности, уступки и консенсусы самый верный путь к взаимопониманию?
«Что самое поразительное в таком страхе встречи с мужчиной – это то, что он основывается на очень негативном представлении о мужчинах и об отношениях в паре.»
Если женщина так думает, то ей надо работать над собой. Помнить о том, что один негативный опыт не означает, что весь мир вокруг – зло. Такие мысли лечит только время и одиночество здесь как раз только на пользу.
Всем этим женщинам не хватает способности представить, что отношения с партнером могут быть красивыми, легкими, захватывающими, что они могут вместе смеяться, находить гармонию, что отношения могут быть насыщенными, глубокими, счастливыми.
Именно об этом мечтает каждая женщина. Одинокая женщина потому и одинока сегодня, потому что вот уже завтра она встретит мужчину, с которым у нее будут именно такие захватывающие отношения.
«Женщины, которые не осмеливаются приближаться к мужчинам, остались на стадии маленьких девочек, для которых взрослеть – значит повергать себя опасности.»
Эти женщины воспитаны в лучших семейных традициях. Мужчина – охотник, завоеватель. Женщина лишь подает знаки, а мужчина подходит.
«Если вы зададите одинокой женщине вопрос о том, что она больше всего ценит в отношениях, в большинстве случаев вы услышите: “Я хочу, чтобы он был заботливым, дарил мне цветы и был хорошим отцом …” Она говорит о нем, и никогда – о самих отношениях.»
Когда мне задавали такой вопрос, я отвечала, что я хочу, чтобы со мной рядом был мужчина, с которым бы мне было хорошо и которому бы со мной хорошо. Мы не можем знать какие будут отношения с тем или иным мужчиной. Если заранее строить модель отношений, вот тогда можно остаться одной. То, что выстроилось в мозгу у женщины, никогда не сможет совпасть с тем, что делает мужчина. Мужчины не умеют читать наши мысли, да и мы их мысли тоже не читаем.
«Поскольку одинокие женщины боятся, что не смогут установить ограничения, не смогут заставить себя слушать и уважать, они предпочитают оставаться одинокими.»
Умение слушать и уважать не зависит от статуса женщины, да и мужчины тоже. Сколько женатых пар распадается из-за того, что люди не уважают друг друга и не хотят слышать. Одинокая на сегодняшний день женщина смотрит на окружающие ее пары и видит их ошибки, умения, желания. Ее преимущество в том, что со стороны виднее намного больше. И если у женщины достанет ума на то, чтобы принять и использовать эту информацию, то успешные отношения будет построить очень легко.
Все такие женщины нуждаются в том, чтобы в них видели их женственность, поддерживали и питали их любовь и уважение к себе. Они встречают своих мужчин тогда, когда, наконец, обретают любовь к самим себе. И она должна родиться из желания, а не из необходимости.
Это нужно любой женщине. Каждая женщина хочет, чтобы ее любили, холили, лелеяли.
|