Интересно о многом!

Суббота, 12.07.2025, 06:18

Hello Гость
RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прага. Лоретта - жемчужина города.
ЛисичкаДата: Вторник, 27.09.2011, 16:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 4
Статус: Offline
Недалеко от Пражского града располагается Лорета – это место, которое нельзя обойти стороной. Я там уже была 2 раза, но туда хочется возвращаться снова и снова. Она действующая, поэтому часто до обеда закрыта – идут службы. А когда на башне Лореты звонят колокола, кажется, что сейчас с небес спустятся ангелы, настолько чистый и волшебный звук разносится по округе. По легендам звон Лореты способен излечивать от болезней. Всего в башне 27 колоколов и каждый час они поют гимн Деве Марии, охватывая при этом 3 октавы. Первый раз колокола Лореты зазвучали над Прагой в 1695 году. Звуки эти лились над городом благодаря работе часовщика Петра Неумана. А сами колокола были отлиты в Амстердаме.

Ранее здесь стояла хижина, напоминающая паломникам, устремляющимся к ней о домике Девы Марии Лореттанской. Позднее количество паломников стало таким, что возникла необходимость дополнительных построек. Так, в 18 столетии Лоретта была окружена барочным фасадом. Строительство Лоретты спонсировала Катержина из знаменитой династии Лобковиц.

В яркий солнечный день вид белоснежных башен и стен Лоретты на фоне голубого неба заставляет каждого, кто увидит это затаить дыхание от восторга.



Вдоль стен правого и левого фасадов установлены фигуры евангелистов, Святой Анны и Девы Марии. Также скульптуры украшают и крышу здания.





Вход в Лоретту стоит 90 крон. Если вы желаете сделать несколько снимков, то необходимо дополнительно заплатить еще 100 крон.
Чтобы не стучать в закрытую дверь Лоретты, помните, что открыта для посещения она каждый день с 9-00 до 12-15 и далее с 13-00 до 16-30. Понедельник – выходной.

Войдя во внутренний дворик Лоретты, мы сразу попадаем в крытую галерею.
Отсюда мы можем увидеть один из двух фонтанов, построенных здесь в середине XVII века по обеим сторонам от хижины, а также саму хижину Девы Марии, украшенную искусными барельефами.







Башня с колоколами. Отсюда по всей округе разносится удивительной красоты и чистоты звон.



Тихое и уютное место дышит спокойствием и умиротворением. Даже говорить не хочется, а если все-таки несколько восхищенных слов сорвется с губ, так только шепотом.





Обходя весь дворик по кругу, откройте глаза пошире и наслаждайтесь великолепными фресками, украшающими стены и потолки всей крытой галереи.





















Обойдя весь дворик по кругу, можно отправиться в часовню Девы Марии (если она в этот день открыта для посещения). Внутрь нельзя заходить, если не покрыты плечи. (увы, я узнала об этом уже по факту, поэтому успела рассмотреть часовню лишь мельком). Но такое требование вполне понятно и приемлемо. В первую очередь, эта часовня – место для паломничества, а уж потом – туристический объект.



Да простят меня служители часовни, я все-таки успела сделать пару фото. Нельзя не запечатлеть такую красоту.





Весь монастырский комплекс, частью которого и является Лорета был построен вокруг хижины. А окончательно оформление всех строений и зданий было окончено только в XIX веке.

После осмотра часовни мы отправляемся на второй этаж, где также есть на что посмотреть:
Статуи, картины, старинные родословные. К некоторым статуям даже близко подходить нельзя.













Здесь же находится знаменитая Лоретанская сокровищница. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию средневековой церковной утвари. Здесь же хранится великолепная дароносительница, которая создана из золота и серебра, а также украшена бриллиантами в количестве 6222 штук!









Лоретту содержат монахи-капуцины из прилегающего монастыря.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск
Статистика

Copyright Interest Place © 2025 Дизайн:WideGraphics